新枢機卿おめでとうございます。

菊池功東京大司教が、日本人としては7人目となる枢機卿に任じられることになりました。もともとは、カトリックの教育修道会である神言修道会(名古屋の南山大学など)の修道司祭です。新潟の司教を経て2017年からは東京教区の大司教でもありました。一人ひとりに寄り添う心温かい大司教として多くの人に愛され、2023年からはカトリック教会の慈善団体NGO「国際カリタス」の総裁でもあります。また、ローマ教皇の選挙(コンクラーベ)の投票権を持ちます。東京大司教として忙しい日々をおくっておられる新枢機卿様のためにお祈りします。

明日から5年生の宿泊体験学習に行ってまいります。モビリティーパークもてぎ、ホンダのサーキット場を中心に広がる、里山や各種アスレチックなど、次年度の最高学年に向けて歩み始めた5年生と、楽しい4日間となりますように。

2024年10月7日(月)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ