秋?

あき【秋】〔温帯で〕暑い夏が終わり寒い冬になるまでの間の、さわやかな気候の季節。木の実が生り、台風が来る、九・十・十一の三か月。「忍びよる秋の気配/秋が深まる/秋たけなわ」 三省堂新明解国語辞典より

先日までの猛暑から、一転の秋。忍びよる秋の気配というのでしょうか、外に出ると肌寒い秋の雨です。4年生がいない学校は何となく静かです。宿泊体験に出かける4年生、はじけるような笑顔で「行ってきます」とバスに乗り込みました。今日のお昼は富士山の5合目の予定。ネットで検索すると気温10度。秋をこえて冬に近いかも。出発式での教頭先生のあいさつが、感動モノでした。許可をもらっていつか紹介させていただきます。季節の変わり目です。皆様、体調には十分お気をつけて。

2024年9月25日(水) 校長  清水勝幸

• アクセスマップ