第2回方面別下校

先日、第2回方面別下校が行われました。

6年生は最上級生として、率先して教室の前に立ち、指示を出しながらまとめる様子が見られました。それだけでなく、5年生も手伝う姿も見られ、6年生の背中から学び自ら考えて動ける児童が増えてきているようにも感じられました。

また、各方面に分かれてからは、6年生を先頭にして一列に並んで道路の端を歩く様子が見られました。バス停前では、一列にきれいに整列する姿が見られ、1年生から6年生までどの学年もお互いに助け合う場面も多々見ることもできました。

一列眼鏡橋.JPG

バス停整列.JPG

また、バス車内ではマナーよく過ごすことができ、高学年生は低学年生のお手本になるよう過ごすこともでき、低学年生も読書に集中している様子でいました。

バス車内.JPG

読書バス車内.JPG

一方で、バスや電車内で降りようとしている人の道を塞いでしまうこともあり、なかなか子供目線では気づかないことも多々あります。改めてご家庭でも一緒に確認したりお話ししたりする機会を設けていただければ幸いです。

道路歩く2人.JPG

今後もルールを守り、マナーを高めていけるヨゼフ生でありたいですね。

(文責:生活文化部校外担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校