6年生 オンライン工場見学

6年生のユニット3では、「科学技術を選択する私たちの手で未来が変わる」というセントラルアイディアの理解を深めるため、探究を進めています。

私たちの地球と科学技術の進歩の関連について学習し、自動車の発展について全体で触れてきました。

今回、その中でのアクティビティーとして、オンライン工場見学を行いました。今回は、トヨタ自動車九州の宮田工場の方々にご協力いただき、ミーティングアプリZoomを活用して、横浜にいながら工場見学をさせていただくことができました。

IMG_9133.JPG

トヨタ自動車九州の方のお話に真剣に耳を傾けながら、随所で行われた自動車のクイズには楽しんで取り組んでいました。

IMG_9169.JPG

最後には、今回のユニットにふさわしく、今後の日本の工業や自動車産業についての質問がされ、トヨタ自動車九州の方にも優しく、丁寧にお応えいただき、児童にとって、より深い学びになったようです。

IMG_9173.JPG

今後は、今回、学んだことを踏まえ、より自動車工業について理解を深めていき、まとめの活動へとつなげていければと思います。

(文責:6年生学年)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校