始業式

いよいよ二学期のスタートです。ちょっぴり日に焼けた児童の笑顔に会うことができました。今日は朝からの豪雨で、多くの保護者の皆様にはご心配をおかけしました。昨日から心配はしておりましたが、地域により降り方が大きく違い、判断が遅くなってしまいました。申し訳ありませんでした。

こんな日はいろいろなことが起こります。午前中、小学校のWi-Fiだけがダウン。校長室からのオンライン会議も延期になりました。嬉しいこともありました。怪我で長く入院していた児童が、元気に登校。子供の回復力はすごいですね。ちょっとした切り傷のかさぶたが何週間も残る私とは大違いです。転入生も一人迎えることができました。嬉しい出会いを力に変えて、楽しく学び、充実した二学期になるように頑張りましょう。

三省堂新明解国語辞典の単語シリーズは終了です。不定期になりますが、面白い言葉を見つけたら書きます。

2024年8月30日(金)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ