時間

【時間】①人間の行動を始めとするあらゆる現象がその流れの中で生起し、経験の世界から未経験の世界へと向かって行く中で絶えず過ぎ去っていくととらえられる、二度と元には戻すことができないもの。 ②時間の中で何かが始まった時点から終わる時点に至るまでの、限られた範囲。また、その長さ。  三省堂新明解国語辞典より

時間はあっという間に過ぎ去り、長かった夏休みも今日で終わります。明日から二学期の始まりです。普段はなかなかできなかった経験を、大切な思い出として二学期を迎えることができた児童の皆さん、特別なことはなかったけれど、当たり前のことが当たり前のように過ぎていくことの大切さに気付いた児童の皆さん、お疲れさまでした。聖ヨゼフ学園小学校の児童として、自分の可能性を信じる一人としての日常が始まります。頑張ってまいりましょう。また、40日間、濃密な時間を過ごされた保護者の皆さん、「やっと夏休みが終わる」なんて思っていませんか。子育てで忙しい日々は、過ぎ去ってしまうと「宝物」のように愛しく感じるものです。二度と戻すことはできないけれど、今が一番新鮮な自分との出会いを親子で楽しんでいきましょう。二学期もよろしくお願いします。

2024年8月29日(木)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ