必死

【必死】 ①〔死を覚悟して〕全力を尽くす様子だ。○○に抵抗する。○○の努力(覚悟)。○○な形相で哀訴する。 ②〔将棋で〕次の手で必ず詰めとなるような形。  三省堂新明解国語辞典より

本日午後、小中高の教職員合同の防犯訓練が行われました。不審者が校内に侵入したとの設定で、連絡体制の確認、児童生徒の安全確保、不審者への冷静な対応について、鶴見警察署のスクールサポーターの方にも来校いただき、真剣に取り組みました。聖ヨゼフ学園は正門に守衛所もあり、防犯カメラも数か所に設置して対応しておりますが、防犯に完璧はありません。日ごろの訓練がとても大切です。真に迫った犯人役の先生、不審者対応の先生方、皆さん真剣でした。児童・生徒の安全確保のために必死です。何事も起こらないようにすることはもちろん、何か起こった時には最善の方法をとれるように頑張ろうと、改めて思いました。

2024年8月28日(水) 校長  清水勝幸

• アクセスマップ