【愛】 個人の立場や利害にとらわれず、広く身のまわりのものすべての存在価値を認め、最大限に尊重していきたいと願う、人間に本来備わっているととらえられる心情。 新明解国語辞典より

三日間のPYP 研修が終わりました。全国から参加の保育園、幼稚園、小学校、インターナショナルスクールの責任者20数人で充実した時間を共有できました。10年後、20年後の未来を生きる子どもたちが、生涯学び続けるための大切な力として、IBはとても有効な教育プログラムであると改めて認識しました。参加者は20代から70代まで、それはもう心豊かな皆さんでした。共通は、子どもたちへの「愛」です。自分の可能性を生かしながら、世界の仲間と平和な社会を築くために、学ぼうとする子どもたちのサポートを心から願う皆さんでした。「愛するための学び」世界の紛争や、環境問題、食糧問題から先端技術まで、様々な学びは、他者への愛に向かうからこそ力となるのです。75歳にしてPYP を学ぶ人生の先輩にお会いできただけでもありがたい三日間でした。

2024年8月7日(水)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ