油断!

先週の金曜日、朝からいろんなことがありました。午後も大切な会議が予定され、15:30からは、地域の寺尾中学、旭小学校の学校運営協議会にも行かなければなりませんでした。校長日誌を書ける時間はおよそ10分間、何が書けるか頑張ってみようと、思いつくまま書きました。結果は、「意外といいんじゃない」と一人満足して出張へ。

会議も終わり、学校に戻り、普段より早めの退勤。久しぶりの埼玉へ帰還。帰りの電車の中で、校長日誌の確認です。誤字脱字、言い間違いがないか、厳しくチェック。「ない」「校長日誌がない」そうです。書いた日誌をアップする作業が完結されていませんでした。おそらくプレビューを確認し、「公開」のボタンをクリックしていなかったと思われます。心の驕りが出たのです。「意外といいんじゃない」なんて。油断そのものです。もうすぐ夏休みです。心を引き締め緊張感をもってもうひと頑張り。

三省堂の新明解国語辞典には、おごり「驕(り)」自分の能力や権勢・優位を過信し、謙虚さを失う(失った言動をとる)こと。「神を恐れぬ人間のーーー」とありました。

2024年7月16日(火) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ