全校大掃除!

今日は夏休み前の全校大掃除でした。普段使っている教室はもちろん、特別教室や階段、廊下まで徹底的に取り組みます。特徴は、すべての掃除担当が学年縦割り班となっていることです。6年生や5年生の上級生が、1,2年生と一緒に取り組みます。優しくお手本を見せたり、一緒に楽しそうに掃除していました。

図工室のドアに両面テープが残っており、悪戦苦闘していた児童に代わって、私も頑張ってみました。裏技ですが、手指の消毒用アルコールを、少量だけ雑巾にとって拭くと取れやすくなります。嬉しいことに、私の姿を見つけて、何人かの児童が「校長先生にしていただくのは申し訳ないです。」(本当は「校長先生にやらせるのはまずいです」でした。)その心がありがたく、余計に頑張りました。みんなできれいにする。とても大切なことです。みんな楽しく取り組むことができた全校大掃除、児童の皆さんありがとうございました。

2024年7月10日(水)  校長 清水勝幸

• アクセスマップ