SDGsって大切

今日は月曜日。本来なら土曜日の振り替え休日のはずですが、明日から3泊4日の予定で、6年生の皆さんは千葉県に宿泊体験教室に出発です。今日休んでしまうと、準備や最終確認ができないので振り替えは来週に持ち越しです。

月曜日は新任研修の日。今日のテーマは、「事務や法人の仕事を理解しよう」、「用務の皆さんの仕事を理解しよう」でした。伝票の書き方やどのような仕組みで仕事の分担がなされているか、丁寧な説明が行われました。用務の方からは、ごみの出し方、ごみの分別について詳しい説明が行われました。正確で丁寧なごみの分別は、ごみのリサイクルや少量化にもつながり、環境にも優しくなるので、児童への呼びかけや積極的な美化の協力へのお話がありました。私たち教職員の姿はやがて児童たちへも伝わります。SDGsって、言葉ではなく行動です。ものを大切に使い、ごみになっても丁寧に分別する。SDGsって大切。

2024年6月24日(月) 校長  清水勝幸

• アクセスマップ