Risk-takers(挑戦する人)

 IB国際バカロレア初等教育プログラム(PYP)の認定校として日々努力している聖ヨゼフ学園です。2018年の認定をいただいてから7年目、目標とする10の学習者像を丁寧に理解し、少しでも近づけるように各学年、各教科それぞれに取り組んでいます。説明会などでよく取り上げさせていただいている学習者像が「挑戦する人」英語表記ではRisk-takersとなります。目標設定がはっきりしている場合にはchallengersを使うようですが、IBではあえてRisk-takersを使います。日々の生活の中で、今までやったことないものに挑戦するという意図があります。Riskというと、マイナスイメージがありますが、決してそうではありません。新たなジャンルの音楽を聴いたり、今までにない分野の学問やスポーツに挑戦したり、肩ひじ張らずに挑戦することが大切です。

 転入試験で土曜勤務の今日、普段よりちょっとゆっくりの朝です。いつものように冷蔵庫を点検、明日までの賞味期限の食材は、生卵1個、納豆1パック、ゆでたブロッコリー一片、生シイタケ2個。さてこれをどうするか。塩コショウでシイタケを炒め、小さく切り分けたブロコリーを投入、冷凍庫にあった冷凍のコーンも追加、卵を溶いて納豆と一緒にプライパンに。オムレツ風シイタケと納豆の炒め物。

 提言です。決してこのようなものは作らないことをお勧めいたします。適当に納豆を炒めるとたまらないにおいが充満します。今日のRisk-takeは失敗です。良い学びとなりました。皆様良い週末を!


月別アーカイブ


  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP