パドヴァの聖アントニオ

6月13日は、パドヴァの聖アントニオの記念日です。ポルトガルで生まれイタリアのパドヴァで亡くなりました。もともとは別の修道会でしたが、フランシスコ修道会の殉教者に大きな影響を受け、後にフランシスコ会の司祭として活躍します。説教がとても上手で多くの人に愛され、教会歴に「教会博士」と記されているように学問にも秀でた能力を発揮しました。今日の朝ミサで、平松学園長神父様が「聖アントニオは、私たちの修道会、アトンメントのフランシスコ会の守護の聖人です。ニューヨークの本部修道院では、毎年盛大にお祝いされます。また、忘れ物をしたときに、私たちがお願いするのもパドヴァの聖アントニオです。」とお話しされました。めっきり忘れっぽくなった私としては、大切にしたい聖人です。もっとも、何を忘れたか、ということを探しているうちに忘れてしまうことがある私は、どうすればよいのでしょうか。

宿泊体験教室に行っている3年生、散策中に「逆さ富士」を見ることができたそうです。

2024年6月13日(木)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ