6月8日()に、本校グラウンドにて運動会が行われました。

今年の運動会はお天気に恵まれ、まさに快晴といった天気の中で開催することができました。 校長先生.jpg

今年の赤組のスローガンは「絆をつなげ赤組絶対優勝!」、白組のスローガンは「勝利へ羽ばたけ輝く白組!」です。

午前中の応援合戦から、応援団の気合の入った声が響き、応援歌を歌って児童の心が一つになったようでした。

団長赤.JPG

団長白.JPG

1~6年生の児童がそれぞれ、団体競技、団体演技、徒競走に取り組みました。

団体競技では、各クラスで考えた作戦を活かしながら、赤と白の白熱した闘いが繰り広げられました。

1玉入れ.JPG

5ハリケーン.JPG

6跳戦.JPG

団体演技では、ある学年は笑顔で明るく、またある学年は真剣な表情で、各学年で取り組んできた練習の成果を存分に発揮し表現することができました。

2唱.JPG

4エイサー.JPG

5ソーラン.jpg

6マスゲーム.jpg

6マスゲーム (2).JPG

徒競走では順位に関わらず、最後まで全力で走り切る姿勢が見られました。

4徒競走 (2).JPG

リレー低.JPG

リレー高.JPG

4徒競走.jpg

また、今年度も5・6年生が運動会全般の運営を担う係活動が行われ、競技や演技同様に係活動でも5・6年生の充実した表情が見られました。運動会の運営を通して芽生えた上級生としての責任感は、今後の行事や学校生活でも活かされていくことでしょう。

今年度は、抜きつ抜かれつの接戦の末に、午後の競技で点数を引き離した赤組が優勝を掴みました。

惜しくも負けてしまった白組の児童は、悔しさを滲ませながらも、赤組の健闘を称えて拍手を送っている姿が印象的でした。

祈り.JPG

結果発表.JPG

勝敗に関わらず、仲間と協力しながら目標に向かって全力で取り組む姿がたくさん見られた運動会となりました。

(文責:運動会担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校