ドキドキ、わくわく!

今日から2泊3日の体験学習に、3年生の皆さんが出かけました。皆で楽しい思い出を作りたいとの思いが、ひしひしと伝わってきました。出発式が行われたスタジオでは、きびきびと動き、元気な挨拶で先生方の注意事項を真剣に聞いている姿が見られました。目的や目標がはっきりしていると、子どもたちはしっかりと対応するのです。

子どもたちにとって、体験学習は大きな楽しみでもあり、ドキドキの3日間となります。親元を離れ、友達と寝食を共にする。多くの体験を通して、子どもたちが一回りも二回りも大きく成長して帰ってくることを願います。と同時に、保護者の皆様にとってもドキドキの3日間となります。「元気にしているだろうか。食事をちゃんと取れているだろうか。眠れているか。喧嘩はしていないか。淋しくて泣いてはいないか。」心配は尽きません。どうぞ子どもたちの力を信じて待ちましょう。もちろん安全安心は第一ですが、それを超える様々な出会いと経験が待っているはずです。多くの時間を費やして、繰り返し打ち合わせをしていた先生方の思いが、子どもたちに伝わりますように。わくわくしながら、帰りを待ちます。

2024年6月12日(水)  校長  清水勝幸

• アクセスマップ