聖歌を歌うかい?

四週間ぶりの早朝ミサでした。ニューヨークでの総会に出席された学園長神父様は、一昨日無事に帰国され、時差による疲れもなく(たぶん)ミサを捧げて下さいました。ミサの共同祈願では、週末開催の運動会で、児童の皆さんが練習の成果を十分に発揮できますように、また、指導に当たってくれた先生方の上にも神様の豊なお恵みがありますようにと、お祈りくださいました。

午後は、教育後援会の皆さん、父母の会の皆さん、そして保護者の皆さんと「聖歌を歌う会」にほんのちょっとだけ参加しました。中高の多田校長先生と「聖歌を歌うかい↗?」って誘い合い、2曲だけ一緒に歌わせていただきました。指導に当たってくれている小学校のA先生も、今朝のミサの中で神父様が話された総会での様子を引用され、「国や地域、言葉も違う人たちが、同じ目的で集まっていることに大きな喜びと信頼が生まれ充実した時間をすご過ごすことができた」そうです。「聖歌を歌うために、集まった私たちも心を一つにして、このひと時が楽しい時間となりますように」と、熱く語られておりました。アトンメント(アットワンメント)とは、一つになるということです。

2024年6月6日(木) 校長 清水勝幸

20240606_100709.jpg

出張から無事に帰るようにと、教頭先生が校長室のメッセージボードに描いてくれました。さすが理科の先生です。画力がすごい!

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校