しゃべりすぎました。

日曜日、横浜駅近くのコンベンションホールで、「お受験フェアー」が開催されました。10時から16時まで、昼食休憩をはさみながら約5時間、聖ヨゼフ学園のことを説明させていただきました。翌月曜日、川崎駅近くの幼児教室にて、約一時間の講演をさせていただきました。泳ぎ続けるマグロのように、おしゃべりするのが大好きな私ですが、さすがにしゃべりすぎました。喉の調子がおかしく、もともと鼻炎で苦しむ鼻は余計におかしく、熱まで出てきて、昨日お休みをいただきました。調子に乗りすぎました。「校長就任2か月が過ぎました。」と言った矢先にダウンです。漢方が効いたのか熱も下がり、今日から新たなスタートです。健康に配慮しながら、しゃべりすぎず、少し控えめに、これからの2か月を目指します。

カトリック教会では、6月を「イエスのみ心」の月としております。聖なる心(みこころ)は、今年の教育目標である「誠実であたたかな心のこども」と重なります。誠実な心で頑張りましょう。今日はこれから神奈川県私立小学校校長会です。新参者ですから、「しゃべりすぎず、控えめ」に過ごします。お祈りくださいませ。

2024年6月5日(水) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ