面苦しい!

聖ヨゼフ学園小学校の校長として、今日で2か月が過ぎました。あっという間の2か月です。短くもあり、長ーくもあり、いろんなこともありますが、概ね楽しく過ごさせていただいております。当然のように、日々の日常には楽しいことばかりではありません。厳しい判断をしなければいけないこともあります。しかし、すべての関係者(児童も、先生も、保護者の皆様も)が、それぞれにそれぞれの思いを持っているわけですから、意見の違いがあっても、目指す先の確認を忘れなければ、思いは通じると確信しております。

遠藤周作氏の「人生をより豊かに楽しむ方法」として、「面苦しい」という言葉があります。面白い毎日だけではつまらない。苦しい毎日だけでも辛い。面白いことと苦しいことが混在する毎日こそ貴重なのだ、ということだそうです。皆様、よい週末をお過ごしください。

2024年5月31日 校長 清水勝幸

• アクセスマップ