「奪い合えば足りず、与え合えば余る」

宗教の授業で何度も引用させていただいた、相田みつおさんの言葉です。書家でありながら仏教にも造詣が深く、魂の深いところから発する言葉には厳しい中にも温かみがあります。今日は運動会の総練習の前日練習でした。低学年、特に初めての運動会となる一年生の皆さんには、繰り返しの練習や確認が必要です。午前中の式練習や応援練習、午後からの前日準備もみんな真剣に取り組んでくれました。特に全員に役割がある5・6年生は照り付ける強い日差しにも負けず生き生きと頑張ってくれました。

保護者の皆様にお願いがあります。運動会で活躍する子どもたちの姿は、親として、保護者としてしっかりと目に焼き付けておきたい、できれば写真や動画に収めておきたい、と願う気持ちはよくわかります。多くの皆様が同じ気持ちだと思います。だからこそ、写真撮影や応援の時の機会や場所を、譲り合い、分かち合っていただけないでしょうか。100%の映像は無理かもしれませんが、譲り合って残した記録には、それ以上の思い出が詰まっていると信じます。一生懸命に取り組むこどもたちへのリスペクトとしてお願いします。

2024年5月29日(水)  校長 清水勝幸

• アクセスマップ