下校訓練

小中高合同下校訓練でした。保護者の皆様には、深いご理解とご協力をいただき無事に終えることができました。ありがとうございました。児童たちも一次避難(校庭まで)二次避難(教室まで)ともに、真剣に取り組んでくれました。また、災害時を想定した避難訓練ではありますが、保護者の皆様のお迎えがあることを楽しみにしていた児童も多く、嬉しそうに手をつないで帰られる姿は、とても微笑ましいものでした。

繰り返される震災被害やゲリラ豪雨、台風などの災害は、時と場所を選びません。日々の生活を通してご家庭でも確認し、準備していただきたいと思います。学校としましても繰り返しの訓練を通して非常時に備えてまいります。本日はありがとうございました。

2024年5月23日(木) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ