児童の思い!

昨日、職員室で昼食をとっているときのことです。〇年〇組の○○です。明日のお昼休みにお時間をとっていただけませんか。少しお話したいことがあるのですが、よろしいでしょうか。」しっかりとした口調で、落ち着きのある児童です。「いいですよ」と軽く返事はしたものの、ちょっとドキドキ。

そして今日のお昼休み、「失礼します。○○です。よろしくお願いします。」内容はまだお知らせできませんが、とっても心があったかくなりました。学校のことや友達のことを本当に思っているのだと嬉しくなりました。明日のお昼は、2年生の3人組が来室予定。集中力をつける訓練をやります。どうなることやら。

今日は、6年生の調理実習を見学、午後は2・3年生の発表会。一生懸命に取り組んでいる姿が愛らしい。発表する児童は、得手、不得手はあるものの、とにかくみんな真剣に取り組んでおりました。学年が上がると、確実に上手になります。うらやましい限りです。

2024年5月22日(水) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ