2万歩!

昨日、幼児教室と幼稚園の訪問に出かけました。途中、京浜東北線の鶴見~新子安間で人が立ち入ったとのトラブルがあり、余裕を持って出たはずなのに指定の時間に遅刻してしまいました。神奈川では最も大きな幼児教室です。遅れる電話を入れ、急ぎました。事務局のフロアーに着きました。エレベーターの向こうに、冷たいお茶を持った、笑顔の入試対策室長がおられました。申し訳ない恥ずかしい気持ちと、嬉しさと、泣きたくなるようなおいしいお茶に、相手に対する配慮の大切さを改めて感じました。多忙な方なのに1時間近くもお付き合いいただきました。小学校入試に対する熱い思い、とても良い勉強になりました。

その後は、電車に乗って石川町まで、丘の上のカトリック幼稚園に。暑い直射日光を浴びながらの坂道でしたが気分は最高です。そのあとはもう一つのカトリック幼稚園まで。走行距離?2万歩です。車を使えば楽なのは知っています。でもなるべく歩きたいのです。通ってくるかもしれない未来の児童が、どの駅を使い、どのような道を通っているかを知る絶好の機会ですから。こんな遠くから、こんな道を通って毎日通ってくれる、そんな妄想を楽しみながら歩いています。反省は、車も上手に使うこと。足がちょっと痛い!

2024年5月17日(金) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ