祈りたい!

昨日、学園の評議委員会と理事会が行われました。午後には東京の九段で関東地区カトリック小中高連盟の校長会総会へ。14時開会に間に合うかは微妙な時間。中高の校長先生と2人、走らない程度の急ぎ足で頑張りました。総会後には、校長研修です。テーマは「カトリック学校であり続けるために」。とても有意義な講演であっという間の一時間でした。内容についてはこれから少しづつお知らせします。

講演の終盤に、「信号待ちのお祈り」についてのお話がありました。「最近、いらいらしながら信号待ちをしている方が多いと思いませんか。いらいらしても信号の時間は変わらないのに。私は信号待ちをするときに、短いお祈りをします。何かを思ったり、誰かを思い浮かべたり。そうすると信号待ちの時間は気にならなくなります」と、講師の神父様。これはいい話を聞いたと一人ほくそえんでおりました。私自身、毎朝駅までの通勤で何回か信号を待ちます。長いと1分以上待ちます。いらいらしている自分が気になっておりました。今日の朝、信号待ちのお祈りをするぞと意気込んで家を出たのに、今日に限ってノンストップ。こんなこと初めてです。祈るのを楽しみにできる方法。祈りたい!今日の帰りを楽しみに。

2024年5月15日(水) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ