名刺

「聖ヨゼフ学園小学校の校長になりました。」と言いながら渡す名刺。自分自身のことを知ってもらうことより、聖ヨゼフ学園小学校のことを知ってもらいたいと、機会を見つけては、お渡しさせていただいております。

教員になっても、入試委員になるか、管理職にならなければほとんど使うことがありません。しかし、小学校の先生方は全員持っていますし、説明会などで積極的に活用しています。より多くの皆様に覚えていただけるように、ある工夫がなされています。名刺の裏面に、各先生が選んだ聖書の言葉が書かれているのです。話の糸口になるようにとの思いからかもしれませんが、ミッションスクールに勤務する私たちですから、聖書の言葉をもとにコミュニケーションが作られていくことはとても良いことです。ある卒業生の先生の名刺の裏には「それどころか、体の中でほかよりも弱く見える部分が、かえって必要なのです。」(コリント12章22節)とありました。泣きそうになります。(年を重ねると涙もろくなります)

2024年5月10日(金)  校長 清水勝幸

• アクセスマップ