頭と体が追いつきません。

木曜日の今日、7時半からの朝ミサには、20人近い児童と生徒、先生方が参加してくれました。5年ほど前、長崎の最も古い教会の朝ミサに、修学旅行の生徒と参列しました。大きな教会に信者さんは10名ほど。私の知っている東京の教会でも、朝ミサには数人しか参列しないそうです。多ければ良いわけではありませんが、聖ヨゼフ学園の朝ミサは、大きな歌声とお祈りが聞こえます。(ちょっと自慢でした)

つづく1時間目は、今年度初めての「みことばの祭儀」。司式は平松学園長神父さま。3・4校時は大切な会議、午後は児童総会(4~5年生)、1~3年生は探究の時間と授業。私の担当は、聖堂に待機して1年生からの質問に答えること。それが終わると児童総会にちょっとだけ顔をだして、2年生の盲導犬教室へ。頭と体が追いついていきません。しかし、そんなことで弱音は吐けません。教頭先生はこのスケジュールの中に授業もありました。頭が下がります。

2024年5月9日(木) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ