ハッピーバースデイ!

数年前から昇降口に一か所、各フロアーの中央付近に2か所、職員室前に1か所、大型のテレビモニターが設置されています。他のIB校にもみられる風景です。聖ヨゼフ学園小学校では、環境部の先生方が中心となって、様々な情報や動画を作成し、児童に提供しています。特別授業や学校行事、英語のワンポイントレッスン(正式名称ではないかも)アフタースクールの情報なども日々更新されています。

誕生日を迎えた先生の紹介もあります。先日、クラスでの朝礼が終わり、移動中の女子児童が、先生のバースデイビデオを見つめながら、静かに手をたたき、ハッピーバースデイの歌を小声で口ずさんでいました。まるで映画のワンシーンです。涙がこぼれそうになりました!

2024年5月7日(火) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ