1・2年生 電車・バスマナー指導

12年生を対象に、登下校時の「ルール」と「マナー」についての授業を行いました。

IMG_0765.JPG

この授業で特に重点的に指導したのは、「走らない・ぶつかったら謝る・大声を出さない」の3つです。駅のホームや道路で走らないこと、誰かにぶつかったら謝ること、公共の場では大声を出さないことはどれも当たり前のことですが、改めて児童への確認の意を込めました。

IMG_0766.JPG

動画を見て良い所、悪い所を見つけてもらい、改善点をロールプレイングにて実演してもらいました。お友達の様子を見て自分はできているかな?と振り返るきっかけにもなりました。これらの行動は他者への思いやりへと繋がり、児童へはいい様子を伝え、一方で芳しくない様子も注意してあげることが優しさ、思いやりであることを伝えました。

(Resize)IMG_1395.jpg

今回学んだことを含む、ルールは守り、マナーは高める認識が児童にも根付いていけるよう保護者のご参観を含め、ご家庭にもご協力を仰ぎました。

自分も周りも気持ちよく過ごせるための行動を意識して登下校していってほしいと思います。

(文責:生活文化部校外担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校