3年生体験学習最終日
体験学習3日目も良い天気に恵まれ、
朝はホテルから見た美しい富士山の前でみんなで
富士山ポーズをとりスタートをしました。
最終日は、山梨県の郷土料理
「ほうとう」作りを体験しました。
ネイチャーガイドさんに教えていただきながら、
自分達で生地を練り、野菜を切り、
班のみんなでアドバイスをしたり手伝ったり、
お互いに協力してほうとう作りをすることができました。
出来上がったほうとうはお昼にみんなでいただきました。
自分達で心を込めて作ったほうとうに
「美味しい!」「おかわり!」
と笑顔いっぱいになっていました。
退所式では、3日間お世話になったホテルや
ネイチャーガイドの皆様に感謝の気持ちをお伝えしました。
この3日間子供達は共に過ごし沢山のことを学び、
またひとつ成長することができました。
これからの生活でも、今回学んだことを大切に、
過ごしていきます。
(文:3年生担当)
カテゴリ: 行事|投稿時刻:2017年6月16日