5年生 総合・家庭科 合科授業「お豆腐の味噌汁作り」
年間を通じて、5年生の総合で
行ってきた大豆の学習。
今回で最後の学習を迎えました。
今回は、10月に作ったお味噌を使い、
お味噌汁作りです。
さらにお味噌汁の具には、
これも自分たちで
大豆から作ったお豆腐です。
今回も保護者の方々にたくさん、
ご参加いただき、助けていただきました。
いつも本当にありがとうございます。
目の前にある大豆が
少しずつお豆腐へと姿を変えていく様子は、
子どもたちにとっても印象的だったようです。
具で入れたわかめ、
そしてお出汁で使った煮干し以外は、
すべて自分たちで作りました。
自分たちで作ったお味噌汁には、
協力と努力という隠し味つきで、
おいしそうに食べていました。
年間を通じて、大豆について学習してきました。
実りある学習になったことと思います。
カテゴリ: 授業紹介|投稿時刻:2015年3月19日