5年生 総合 味噌づくり
5年生が年間を通じて、育ててきた大豆。
今回は、麹屋さんに依頼し、味噌づくりを行いました。
麹屋さんが持ってきてくれた大豆に、自分たちで育てた大豆も混ぜ、
味噌づくりに挑戦です。
あまり経験のない味噌づくり。
子どもたちにとって、はじめての体験でした。
ビニール袋に入った大豆を自分の手で揉んだり、
混ぜたりする過程で、大豆が姿を変えていく様子は
子どもたちにとっても印象的だったようです。
今回も保護者の方々にご協力いただきました。
さまざまな場面で、温かくご指導いただき、
本当にありがたいです。
今回、作った味噌は、3月に実習で実食する予定です。
カテゴリ: 授業紹介|投稿時刻:2014年10月28日