5年生 総合 味噌づくり

5年生が年間を通じて、育ててきた大豆。

今回は、麹屋さんに依頼し、味噌づくりを行いました。

 

説明1.jpg

 

麹屋さんが持ってきてくれた大豆に、自分たちで育てた大豆も混ぜ、

味噌づくりに挑戦です。

 

エプロンつけて.jpg

 

あまり経験のない味噌づくり。

子どもたちにとって、はじめての体験でした。

ビニール袋に入った大豆を自分の手で揉んだり、

混ぜたりする過程で、大豆が姿を変えていく様子は

子どもたちにとっても印象的だったようです。

 

こねる.jpg

 

今回も保護者の方々にご協力いただきました。

 

お母さん.jpg

 

さまざまな場面で、温かくご指導いただき、

本当にありがたいです。

 

お母さんたちと.jpg

 

今回、作った味噌は、3月に実習で実食する予定です。


月別アーカイブ


  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP