5年生 総合 枝豆の収穫・調理
5年生の総合では、大豆をテーマに年間を通して学習しています。
一学期に自分たちで畑を耕し、大豆を植えていきました。
枝豆を食べるにあたって、枝豆について調べ、
「枝豆新聞」も作ってきました。
そして、9月19日、いよいよ収穫し、塩茹でして枝豆を食べました。
収穫では畑から引っこ抜き、仲良くキッチンバサミでとります。
塩ゆでからは家庭科で勉強したこともいかして、茹で上げました。
子どもたちは自分たちで育てた大豆を嬉しそうに食べていました。
今回は保護者の方々にもご協力いただき、スムーズに行うことが出来ました。
収穫、調理も無事、滞りなく終えることができました。
次回は10月に味噌をつくります。
それまでに、また味噌について学習を深めていけたらと思っています。
カテゴリ: 授業紹介|投稿時刻:2014年9月24日