5年生 総合 枝豆の収穫・調理

5年生の総合では、大豆をテーマに年間を通して学習しています。

一学期に自分たちで畑を耕し、大豆を植えていきました。

枝豆を食べるにあたって、枝豆について調べ、

「枝豆新聞」も作ってきました。

そして、9月19日、いよいよ収穫し、塩茹でして枝豆を食べました。

収穫では畑から引っこ抜き、仲良くキッチンバサミでとります。

2014枝豆1.JPG

塩ゆでからは家庭科で勉強したこともいかして、茹で上げました。

子どもたちは自分たちで育てた大豆を嬉しそうに食べていました。

2014枝豆2.JPG

今回は保護者の方々にもご協力いただき、スムーズに行うことが出来ました。

収穫、調理も無事、滞りなく終えることができました。

2014枝豆3.JPG

次回は10月に味噌をつくります。

それまでに、また味噌について学習を深めていけたらと思っています。



  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP