今日の聖書の言葉2

「主人は言った。『忠実な良い僕だ。よくやった。お前は少しのものに忠実であったから、多くのものを管理させよう。主人と一緒に喜んでくれ。』」マタイによる福音書25章21節,23節

これは「タラントンのたとえ」の中で、五タラントンと二タラントン儲けた僕が主人から言われた言葉です。私が学生時代に教会で中高生のための企画をした時の、ミサの福音で読まれたのが「タラントンのたとえ」でした。この時、神父様は説教の中で「人は五タラントン、二タラントンと金額の大きさに目がいってしまいがちだけど、この主人はどちらにもまったく同じ言葉をかけています。これは、主人にとって大切なのは金額でなく、それぞれが才能を活かして活躍したことだからなんですよ」と仰っていました。神様にとっては、どれだけ稼ぐかや、どれだけ有名になるかではなく、どれだけ頑張って精一杯やったかが大切なんだなと思わせてくれる説教でした。新型ウイルスが流行している中で私たちができることは限られているかもしれませんが、それでもそれぞれが今できることを精一杯頑張って、この困難を乗り越えていきましょう。浦越智広(宗教教育部 数学科)