2019海外語学文化研修⑨

今日でweek3最終日を迎えました。午前・午後の活動をいつも通り行い、PresentationsとDISCOを夜に楽しみました。

午後の活動の1つであるmulti-activitiesは毎回内容が変わります。今日はcollage、drama-games、Tag Rugbyでした。

s_7_23multi-activities①.JPGs_7_23multi-activities②.JPGcollageはDiscovery Summerをテーマにイギリスのスーパーの広告、新聞紙、パンフレットを好きなように切り抜き、1枚のコラージュを作りました。それぞれの個性がよく出ている作品でした。s_7_23multi-activities③.JPGdrama-gamesは、それぞれが色々な役になりきったり演じたりしながら、即興で場面を作りあげていく活動でした。

s_7_23multi-activities④.JPGTag Rugbyでは、ヨゼフ学園でなかなか触れる機会のないスポーツのため、ルールの理解やボールの投げ方などすべてが新鮮そうでした。滅多にない貴重な経験の1つになりました。

s_7_23休み時間.JPG中休みでは、帰ってしまうSH(Student Host)とDuck, duck, gooseというハンカチ落としの海外版のようなゲームをして遊んでいました。

夜になると、Presentations(week3の授業や活動での成果発表)が行われました。

s_7_23presentations.jpg(ドレスアップした生徒たち)

s_7_23presentations①.jpgs_7_23presentations②.jpg(spaceの授業での作品発表)

s_7_23presentations③.jpg(clubのアカペラ発表)

s_7_23presentations④.jpg(WorkshopのYoutube発表)

他にもShadow Puppetsの動画発表やJournalismの新聞発表がありました。

その後は、明日帰国する生徒や帰宅してしまうSHと共にDISCOで最後の夜を過ごしました。

s_7_23disco①.jpgs_7_23disco②.jpg

昨夜のスコットランドの伝統的な音楽とダンスとは一変、ポップな音楽の中で踊るDISCOに最初は驚きもありましたが、最後には様々な国籍の友人の輪の中に入って楽しんでいました。

今日でweek3が終わり、明日からweek4が始まります。この1週間での学び、気づき、発見、反省を次の週に活かしてほしいと思います。