若い力!

7時間目、中学三年生のホームルームをのぞいてみました。「人狼ゲーム」を学年全員で楽しんでおりました。本来は10数人で行うゲームです。最初に、係の生徒からゲームの進め方が説明されました。生徒たちは指示に従って確認していましたが、私はルールを理解することすらできませんでした。若い力、柔らかな脳の働きは偉大です。こんな大勢で話し合い、人狼を見つけ出していくのですから。(実は今でもよくわかっていない)知的な推理ゲーム、少し勉強します。様々な行事が中止となる中、自分たちで工夫しながら楽しむ、協力しながらの思い出作りは、一人ひとりの宝物になります。(年に数回ある、ホームルームの親睦の時間です。企画、運営も生徒自ら行います。)

2020年9月10日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC06213校長日記写真.JPG

夜と朝の設定の中で、ゲームが進められていきます。

DSC06212校長日記写真.JPG

話し合い、だまし合い、推理しながら見つけていくそうです。