尊敬する人

ここ数年、テレビなどで活躍している「サンドウィッチマン」という2人組のタレントさんが気になります。昨夜、NHKの「病院ラジオ」という大好きな番組が放映されました。2人が病院の中にラジオ局を開設し、闘病中の本人やその家族を放送ブースにお招きして、お話を伺い、リクエスト曲を流すという番組です。小児専門の病院や築地の癌センター、神奈川の依存症を専門とする病院などを訪ねて2日間の臨時放送をするものです。「どんな病気なんですか」「けっこう長いの」等々、多くは難病と言われ、その重い病と闘っている方々に、さりげなく、さらっと訊ねてしまいます。お二人の人柄と独特の雰囲気なのでしょうか、聞かれたことを素直に答える人たち。子供から大人まで、2人を前にしたら、アッというまに心を開いてしまうようです。「生きているだけでありがたい」「今の悩みなんて」そうつぶやきながら画面を見つめていました。何よりも嬉しいのは、みんな明るいのです。重い命の話を、笑顔でサラッと言える強さ、私も頑張らねば。

2020年6月25日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05936校長日記写真.JPG

高校3年生の書道選択者の合作です。

DSC05935校長日記写真.JPG

意味は分かりますよね。・・・・・・はい、その通りです。