パンフレット

中学校の入試用パンフレットの写真撮影が始まりました。朝の登校時間から始まり、授業やホームルーム、休み時間の生徒の様子など、丁寧に撮り進んでいます。先生方の写真撮影もありました。照れ屋の私は?「昨年度の写真で良いですよ」と提案したのですが、係の先生からダメ出し。「今年は聖ヨゼフ像の横で撮ります。教頭先生はマリア像の横で撮りましたから」担当者が練りに練って考えた企画ですから、素直に従いました。順調に撮影は進み、私の番です。場所は玄関横の聖ヨゼフ像の前。御像の設置が高いのか、私の身長が足りないのか、写真的にバランスが良くないとのこと。何か踏み台はないものかとカメラマンと入試委員が探してきたのが、最近購入したばかりの大型の台車、そうです、荷物を運ぶ台車です。今までの台車に比べれば確かに高い。おまけに自由に動くので、角度を変えての撮影にも便利。いろいろ説明はありますが、結局は私の高さが足りないのです。楽しい撮影は10分ほどで終わりました。私はともかく、生徒たちの楽しく、一生懸命な雰囲気が伝わることを願っています。

2020年6月24日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05927校長日記写真.JPG

中学一年生の体育の授業をパチリ。

DSC05933校長日記写真.JPG

アトリウムの高校一年生を撮影している様子を撮っているFB担当のT先生!

アップ校長日記写真.jpg

横長になりましたが、入試委委員の先生が撮った一枚。これに近いものがパンフレットに掲載されるはずです。

台車に乗る校長先生校長日記写真.jpg

撮影現場は大変。