日曜日

カトリックのミッションスクールに勤めて36年、真面目で純真な生徒や先生方に囲まれて幸せな日々を過ごしてきました。カトリックの信仰を生きるものとして、カトリック学校に奉職する、しかも「宗教」を教えることができる。これほどありがたいことがあるでしょうか。しかし、どんなに恵まれていても悩みはあるのです。それは、日曜日に教会に行けないということ。もちろん毎週ではありませんが、けっこうな頻度になります。最初のころは、運動部の顧問としてクラブの指導や公式戦がありました。しばらくすると、校外での合同入試説明会などの業務が入るようになりました。もちろん、学校にとって大切な仕事です。そのことは充分に分かっています。しかも日曜日にミサに行けない人は、土曜日の夕方に行くこともできるのです。昨日の日曜日、3ヵ月ぶりの教会でした。新型コロナウイルスの感染予防のために、教会でのミサは中止となり、自宅で祈ることになっておりました。物心ついて、これほど長い間教会に行けなかったことは初めてです。参加人数や様々な制限はありますが、やっぱりうれしい。生徒のために、家族のために、そして世界のために祈りました。

2020年6月22日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

2017_0825_10523600校長日記写真.jpg

五島列島の旧野首教会。

DSC03858校長日記写真.JPG

新校舎が建つまでは、学園のシンボルでしたヨゼフ館