家族のために

 度々お伝えしている、校長日記のmission報告。実は、早い時期に提出された高校3年生Aさんの報告書は、特別な感がありました。体調を崩されたお母さんに代って、毎日の食事を作りました。報告書の「はじめに」に次のように記されてあります。「3月22日からほぼ毎日、お昼ごはんと夜ご飯を作っています。ですが、その中には、お鍋の日やレトルトがメインの日もあります。このレポートに乗っているものは、そんなちょっと手抜きの日やメニューが被っている日を抜いたものです。ご了承ください。」両親が大好きだったお好み焼き、アジの開き・しろなとベーコンの煮物、焼き鮭・筑前煮・卵焼き・ブロッコリー・・・日々の献立が並びます。受験生でありながら、家族のために昼、夜のご飯を作る、頭が下がります。最後の「ミッションを通して」のまとめの言葉に「ミッションを意識して料理をすることで、家族のために栄養バランスを常に考えることができました。そして、ミッションのおかげで楽しく料理ができました。ありがとうございました。肥満気味の父のために、野菜中心の食事で、味付けも薄めにしたり・・・・・、」何事もプラスにとらえ、前向きに進むAさんに頭が下がります。家族が大変な時こそ、喜びを持って向き合うAさんの姿は、わたしたちも見習わなければなりません。がんばれ!そして、いっぱい手抜きをしなさい!

2020年6月10日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05844校長日記写真.JPG

高校3年のAさんです。中学校の頃から、様々なチャレンジャーです。

DSC05849校長日記写真.JPG

DSC05850校長日記写真.JPG

日々の食卓、レポートのように野菜中心、薄めの味付けです。

DSC05851校長日記写真.JPG 

コメントも楽しいですよ。思わず食べたくなります。

カテゴリ



  • 校長日記
  • 中学入試情報
  • 高校入試情報
  • 中学入試 受験生登録
  • 高校入試 受験生登録
  • 学園Facebook
  • ヨゼフ祭2023特設ページ
  • ヨゼフの動画
  • 聖ヨゼフ学園小学校

TOP