少しずつ

生徒たちが学校に戻ってきました。高校3年生は40分の4時間授業、他の学年は一日一学年限定で、ロングホームルームです。個人写真の撮影と学年写真の撮影も行われています。フィジカル・ディスタンスを取るように指導していますが、2ヵ月ぶりの再会はそのことを困難にしています。嬉しくてうれしくてたまらないのでしょう。1~2メートルの距離がこれほど遠いとは。校長として嬉しいことの一つに、校長日記の材料が一気に回復したことです。何か特別なことでなく、生徒の笑顔を届けるだけで良いのではないかと思います。生徒のいない学校は、まるで時が止まったかのようでした。そして今、少しずつ動き始めました。動き始めると、欲が出てきます。もっとやりたい、もっと動きたい、もっと勉強したい、もっと話したい。心を鬼にして、今は少しずつ。命を守るために、少しずつ。

2020年6月3日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC05803校長日記写真.JPG

高校2年のNさんも、missionにこたえてくれました。mission①~③をすべて網羅です。最後のまとめ(プレゼンテーション)では、新型コロナウイルス感染症と真剣に向き合っている様子が感じられました。