TOK(知の理論)

国際バカロレア中等教育(MYP)の候補校となってから2ヵ月、公式ワークショップや様々な研修会に参加してきました。今日はアオバジャパン・インターナショナルスクールの小澤大心(こころ)先生の指導のもと、TOK(Theory of Knowledge=知の理論)の校内研修を行いました。『「知識の本質」について考え、「知識に関する主張」を分析し、知識の構築に関する問いを探究する。批判的思考を養い、生徒が自分なりのものの見方や、他人との違いを自覚できるよう促す。』もう少しわかりやすく言いますと、「知識というものについて、多様な視点から捉えなおすこと」です。様々な課題をグループに分かれて議論し、発表し合う、楽しい3時間の研修でした。頭を使うと疲れますが、面白い!まだまだ、研修は続きます。それにしても、講師の小澤先生、お名前が大心と書いて、「こころ」と呼ぶそうです。IBの10の学習者像にオープンマインドというものがあります。まさにその通りの先生でした。感謝!

2019年8月29日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04301校長日記写真.JPG

前半は、IBについての学び(講義)でした。TOKにはとても大切な基礎知識!

DSC04302校長日記写真.JPG

グループごとの発表、先生の個性が発揮され、爆笑の連続。緊張の中にも心を許せる仲間の良さ?