台風8号=フランシスコ

14か国で構成される「台風委員会」によって提案された140もの名前を、発生順に命名することが決まっています。現在九州に向かって進んでいる台風8号は、アメリカ合衆国が提案した「フランシスコ」。私が最も愛するイタリアの修道者です。聖ヨゼフ学園も、聖フランシスコの精神を受け継ぐ「アトンメントのフランシスコ会」が、経営母体となっています。現教皇の名前でもある「フランシスコ」、どうか被害をもたらしませんように。明日から、全国のカトリック学校の教職員が参加して、「五島列島巡礼の旅」が始まります。明日のお昼過ぎ、「台風フランシスコ」が長崎の上空に差し掛かるころ、26聖人殉教記念館に集合する予定だそうです。ほんのちょっと早くなるだけで結構です。お願いします。6年前から引率していましたが、今年から留守番です。留守番組は、旅の安全と成功を祈るのが仕事。無事に巡礼の旅が行われますように。また、明日から中高の教員は、仙台で行われるMYPの公式ワークショップに参加します。こちらも実り多き研修となりますように。

2019年8月5日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04235校長日記写真.JPG

さて、これは何でしょうか?新しい世界地図?

DSC04237校長日記写真.JPG

公印用のスタンプ台(マットが)熱のために溶けて、机にへばり付き、無理にはがした後です。私の机はこんな感じです。