卒業試験

今日から高校三年生は卒業試験です。高校の課程を終えるための最後の難関です。40年前、高校生だった私も、定期テストには苦労しました。好きな科目と苦手な科目の差がとても大きく、特に苦手だった英語に本当に苦しみました。今にして思えば学習時間そのものがたりていなかったのですが、当時は赤点にならないように必死だったような気がします。社会の地理が大好きで、白地図を画いたり、地図帳一冊あれば何時間でも大丈夫でした。苦手な科目ほど時間をかけなければならないのに、全く逆のことをしていたのです。聖ヨゼフ学園の皆さんはまじめですから、決してそんなことは無いと思います。計画的に全精力をかたむけて、試験に臨んでください。頑張れ高校3年生!

2017年12月7日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2238.jpg

今年もいただきました。53回生のご家族から毎年この時期にいただきます。感謝!

DSC_2239.jpg

今年は馬小屋の横に置きました。もともとは地中海原産の花です。今ではクリスマスの花とされます。