宴の後

クリスマスバザーが終わって一時間ほど過ぎたころ、小原館で行われていた40回生の同窓会に向かっていました。多くの先生方も退勤され静かになった校舎を、一人静かに清掃している先生がいました。国語科のF先生です。「少し汚れていたので。」と階段を掃いてくれていました。F先生だけではありません。時々他の先生方もほうきを持って、ササッとはいてくれます。見えない所で皆が意識するって大切です。もともと、生徒たちも校舎をきれいに使ってくれております。ただ、アトリウムや玄関ロビ―のようにオープンな空間が多く、東階段、西階段ともに風が吹き抜ける構造になっているのか、綿ぼこりが溜まりやすいのです。行事で疲れていた時に、このような場面に出会うと嬉しくなります。

2017年11月28日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

気付かれる前に一枚。