高2ブランドの野菜たち
アトリウムで卒業生と話していると、「校長先生、校長ブログに最適の情報が有ります。」と笑顔の高校二年生がやってきました。その後ろから満面の笑顔の同級生たち。手にはスーパーで売っているかのような高級野菜?が3つ。(私は、ケースに入れられて販売されるのは高級野菜だと思っております)。「高2ブランド 焼き肉レタス」「JKブランド 高2パクチー」「高2ブランド サラダほうれん草」等の新鮮野菜がありました。「食べてもいいですか?」「はい、全部食べてもいいですよ」「パクチーも是非」との返事に、ほうれん草とレタスをいただきました。甘味があってとても美味しかった。パクチーは香りも強烈だったけど、嫌な感じではありませんでしたが、遠慮しました。生徒の皆さんが栽培した野菜を食する喜びは格別です。他学年の皆さんもぜひチャレンジしてください。そういえば、昨年の今頃ピンクバッジの野菜もいただきましたね。私はサラダでいただくアボカドが大好きで、その種を育てるのを趣味としています。
2017年聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸
園芸部長、幸田先生の後継者たち。先日はマリーゴールドの植え付けも手伝ってくれました。
焼き肉レタス。
さらだほうれん草!あまい。
パクチー!自然の力強い香りでした。