ヨゼフ様!

聖ヨゼフ学園のすぐ近くに、江戸時代から続く有名な和菓子店があります。学園の式典や学園祭の「ヨゼフ万頭」をお願いしているお店です。昨日、訪問先のお土産にとお店に立ち寄りました。お店に入るとすぐに「いつもありがとうございます」と奥さま。聖ヨゼフ学園の教員であると認識していただいているんだな、と思いながら「いえいえ、こちらこそありがとうございます。いつもおいしくいただいてます。」その時、店の奥からご主人が出てきました。すると奥さまがご主人に向かって一言、「こちら、ヨゼフ様です」。え~、私「ヨゼフ様」ですか。確かに私の洗礼名は聖ヨゼフ。でも、直接ヨゼフ様と呼びかけられたのは初めて。ご主人からも丁寧にあいさつを受けお店を出ました。ちょっとおかしく、ちょっと嬉しく、ちょっと恥ずかしい瞬間でした。

2016年2月6日 聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸