校長ブログ始めました。

「思いを伝える」
 新しい年が始まりました。2016年が皆様にとりまして実り多き一年となりますように。
突然ですが、校長ブログを始めることにしました。肩ひじ張らずに、日頃思っていること、大好きな聖書の言葉,学校の何気ない日常を,校長目線でお伝えできればと思っています。先日、ある大学の先生とお会いすることがあり、英語教育について熱く語ってしまいました。今後の英語教育に必要なことは、完璧な英語でなければ話せないという思いを捨てることだそうです。少々おかしな英語でも、アクセントや発音がずれていても、自分の思いを英語で伝える、伝えようとすることが大切なのだそうです。確かに、言語は使いながら身につけていくものです。校長ブログも、聖ヨゼフ学園の温かな雰囲気と生徒たちの優しさ,教職員の熱き情熱を上手に伝えていければ幸いです。よろしくお願いします。

聖ヨゼフ学園中学・高等学校  校長 清水勝幸

katsu fuji.jpg

高校3年の教室から見える富士山です。今が最も美しい季節です。